首页 > 新闻和博客

未婚夫(妻)签证 K-1签证如何申请呢?

2019-07-19

如果你有一个开始谈婚论嫁的男(女)朋友是美国公民,你想同他(她)一起到美国完婚过上幸福美好的生活,该如何规划和申请呢?

 

K1签证就是专为美国公民的未婚夫或未婚妻前来美国成婚而设立的美国签证类别。申请人必须在抵达美国九十天之内成婚,然后由其美国公民的配偶为其提出绿卡申请。

 

连美国移民研究中心(The Center for Immigration Studies,CIS)研究人员诺斯(David North)都表示“从美领事馆能获得的最简单签证之一就是未婚夫/妻签证,因为没有人愿意阻挡爱神丘比特。”

 

根据美国移民局的数据,2014年以来基本上每年申请K-1签证、递交I-129F表格的申请数量约5万个,2014、2016财年移民局批准90%左右的K-1签证(I-129F表格)申请,尤其在2015年更是超过100%。


image.png 


USLawChina依据美国国务院网站的签证统计数据,2018财政年(2017年10月—2018年9月),中国使领馆一共签发了K类签证(包括K1/K-2、K-3/K-4) 837人。随着全球经济发展促进多元化国际平台开放,中西文化交融,跨国婚姻日益增多,美国公民的外籍未婚夫/妻赴美生活的需求仍然大量存在并且需要遵循严格的法定申请程序。


image.png

那么到底如何申请K1签证呢?简化来说分以下几步——

 

  • 美国公民递交申请:美籍未婚夫/妻在美国境内向公民及移民事务局(USCIS)递交I-129F申请;

  • 外籍未婚夫/妻申请赴美签证:向美国驻外国使领馆递交DS-160,申请K类非移民签证;

  • 赴美结婚:赴美90日内,本着真诚自愿的原则,与美籍未婚夫/妻喜结连理;

  • 申请永久居留身份:向美国公民及移民事务局(USCIS)递交I-485身份调整,申请绿卡。



1、美国公民向USCIS提起申请

需准备材料:

ü  在USCIS的网站上可以下载到G-325a表格(即I-129F表格)填好,打印并签美国公民以及中国申请人的姓名结婚意向书,需双方都写,并签名。(内容大致就是我,某某某,确认愿意在我男/女朋友某某某获得K1签证并入境后与之结婚,时间日期。)

ü  美国公民的出生证明

ü  中国申请人的出生证明

ü  美国公民的护照、驾驶证复印件

ü  美国公民有婚史的需要提交英语版的离婚协议或离婚判决。

ü  申请费$455,支票或者money order形式,抬头要写United StateCitizenship and Immigration Service,不能写简称。

将以上材料打包好,做好标签,记住不要放在带格子的文件袋里,要全部放在一个文件袋里。寄送到:USCIS P.O. Box 660151 Dallas,TX 75266.

 

这之后,美国公民会收到一张移民局寄来的收据,证明案件已经被受理,上面会有一个WAC开头的case number,请一定妥善保管这份收据,这个收据很重要。

 

2、接下来,美国公民会收到一张通知,会有两种可能,其一,需要一些补充材料,多数情况下会是两人关系存在的证明,照片,短信,邮件,往返的机票什么的。或者是第二种可能,案件已经获批,美国公民收到FormI-797C,并附有一个GUZ开头的序列号,说明案件准备被移送至广州领事馆。

 

3、广州领事馆向签证申请人寄出包裹,内有面试前申请人需要准备的材料列表。预约面试时间。

ü  在线完成并提交DS-160表格。

ü  将确认页和两张护照照片寄回广州领事馆。(DS-160在线表格一定要有符合要求的电子版,否则会被要求重新填写和重新寄送,会浪费很多时间。)


4、广州领事馆会寄给申请人面试邀请函

ü  在广州领事馆网站上预约面试时间,并打印保留预约单。

ü  到中信银行支付面试费用。

ü  到指定的体检中心体检(人民币1000左右,每个体检中心价格不等)

ü  出生证明、无犯罪记录证明(在当地公证处开具,需中英文对照,不要去派出所或医院,派出所或医院开具的不管用)

ü  有在国外连续居住超过六个月的中国公民,需要提交居住国的英文版无犯罪记录证明。

ü  I-134经济担保(由美国公民填写并签名)

ü  I-134经济担保的支持性文件:美国公民近三年的W2和税单(IRS网站上可以打印,或要求IRS寄送原件)

ü  护照

ü  之前美国公民收到的全部收据,确认函,以及中国申请人收到的面试邀请函。

ü  有婚史的中国公民需要提交离婚公证书,美国公民有婚史的需要提交英语版的离婚协议或离婚判决。

然后就是在预约面试的当天提前半小时到场,排队听从安保人员和工作人员的指示进行面试。面试通过后的14天内,会收到带有K1签证的护照。

 

5.赴美结婚

未婚夫/妻以K类非移民签证入境美国后,需在90日内与美籍申请人出于自由、真诚的意愿结为合法夫妻。结为合法夫妻后,外籍未婚夫/妻的身份就发生了转变,即成为美国公民的配偶,可以递交调整身份申请。

 

6.调整身份申请,申请绿卡

入境90日内,与美国公民建立法定婚姻关系后,即可向美国公民及移民事务局(USCIS)递交调整身份/注册永久居留身份。在递交此程序的申请时,您需准备以下文件:

ü  I-485,申请注册永久居留身份;

ü  I-797批准表副本,即第一步I-129F申请批准文件;

ü  结婚证明复印件及照片;

ü  外籍身份证明文件;

ü  出生证明复印件;

ü  K类签证复印件;

ü  护照中美国边境官员签章页复印件;

ü  美国海关入境表(I-94)


image.png


在这里庞律师需要提醒您一些其他注意事项——

  • 有关面谈

面谈时重要的是做好准备,提前了解到领事馆里可能发生任何事情。领事官员可以而且将会询问有关婚姻的真实性的问题。如果领事官员认为K-1申请是欺诈性的,请愿书将被退回移民局进一步调查。由于K-1申请的有效期有限,申请将在提供任何反驳信息之前到期。一种做法是向USCIS提交新的K-1签证申请,并提交新的申请费,但当然,这不是首选。因此,为领事面谈做好准备是很重要的。这通常是该过程中最难的部分。

  • K-1签证签发后

签证一经签发,有效期为六个月,一次入境有效。这给了申请人6个月的时间来结束在他或她的祖国的事务,然后再搬到美国。另外,受益人必须在进入美国后90天内结婚。


image.png


可以看到尽管政策收紧,但爱神之箭无法阻挡情侣之间的相聚并开启一段新的旅程。如果您想申请该类签证,或者了解更多信息,欢迎联络庞飞律师。


上一篇:重磅:美国拟限制印度H1B数量,华人职业移民的春天要来了?

下一篇:最新! 绿卡排期出炉, 这类签证大幅度推进!