回美证


经常往返于中美两地的美国绿卡持有人(Legal Permanent Resident,LPRs),近期,在入境美国时,经常被美国的海关人员严格审查,质疑其是否因为在美国居住的时间不足,而违反了美国绿卡的相关规定。不少LPRs甚至被关在小黑屋,盘问了几个小时才放行。部分LPRs的护照还被海关人员手写了“I-327 Advised”或者是”Out XX Months”的备注。

I-327(回美证)是什么?

I-327是回美证在移民局正式文件的官方编号。它是一本贴有绿卡持有人的照片的和护照一样大小的小本子。这个小本子俗名叫“回美证”(Re-entry Permit),顾名思义,是可以保证LPRs可以回到美国的法律文件。所以,为了便于理解,也有人把它称为“请假条”。回美证是一份可以证明LPRs没有意愿放弃美国绿卡的法律文件,它一般允许LPRs在离开美国两(2)年(从签发之日开始计算)内,都可以不需要再申请其他移民签证或非移民签证就可以重新入境美国。

Advance Parole和回美证(Re-entry Permit)有什么区别?

概念

Advance Parole是签发给在美国没有永久居民身份的外籍人士的,他们没有有效的移民或非移民签证用以在离开美国后重新进入美国境内。这样的外籍人士必须在离境前申请Advance Parole。如果他们在离境前没有得到Advance Parole,那么在他们入境的时候将不被允许入境。

而回美证(Re-entry Permit)则是签发给美国永久居民(Permanent Resident)和附有条件的永久居民(临时绿卡持有者)(Conditional Resident)的。回美证适用于:

  1.想要在美国境外停留超过一年以上的合法永久居民或附有条件的永久居民。

  2.想要出境,却又无法从他们国籍所在国取得护照的合法永久居民或附有条件的永久居民。

形式

表面上看,Advance Parole看上去就是一张纸,上面贴有外籍人士的照片,而回美证看起来则像一本护照。Advance Parole起到的是一种赴美签证的作用,而回美证则更像一本护照的作用。换句话说,持有Advance Parole的外籍人士仍需要拥有合法有效的外国护照,才能进入美国,而持有回美证的永久居民则不需要外国护照即可以回到美国。

有效期限

Advance Parole的有效期一般是一年,而回美证则是两年。

  


回美证主要可以解决哪些类型的问题?

回美证主要是可以提前防止以下两种情况的发生:

  1.如果LPRs在美国以外的地方(如中国)一次停留或者连续居住了超过一年以上,那么,在严格法律意义上来讲,该LPRs的绿卡已经因为超期而无效;

  2.如果LPRs在美国以外的地方停留或连续居住超过六个月,并且该地方是LPRS的常驻国家,即使其离开美国的时间少于一年,该LPRs也会被认为已经放弃其绿卡身份。

因此,持有回美证的LRPs在离开美国一段时间后,可以不需要重新申请新的签证而凭借回美证就可以再次回到美国。

何时申请回美证?

一般而言,在申请人打算离开美国国境前,需要提前向美国移民局提交I-131申请(Application for Travel Document)。如果申请人本人已经离开美国,他/她的I-131申请会被美国移民局拒绝。因为根据I-131表格的规定,递交该表格的前提是申请人在递交表格时,其本人是在美国国境以内。

如果申请人在离开美国之前没有获得回美证,那麼其必须持有其他有效签证才能再次回到美国。

如何办理回美证?

申请回美证所需要的文件和信息:

  1.I-131表格(签好名)和递件费;

  2.两张护照照片;

  3.护照首页及盖章页;

  4.绿卡的正反面;

  5.驾照的正反面;

  6.阐述请假理由的申请信;

  7.支持请假理由的证据电话号码。

根据美国移民局的官网的提示,办理回美证申请,需要预留最少60天的时间。这是因为,申请人会需要一到两周才收到移民局的收件通知(Receipt)。而一般需要额外的三周左右才收到打指纹通知。而打指纹通知的打指纹时间又是预留了一些时间,一般是收到指纹通知的二到三周以后的某一天。所以,粗略估算,大约需要停留二到三个月左右的时间。但由于川普的移民政策,纷纷申请回美证而大幅度地延长,由原来的三个月左右的审批时间,变到了目前需要大约半年左右,审批时间比原来增加了一倍。

常见的请假理由有哪些?

回美证的请假理由包括以下的理由和例子:

  1.需要在外国工作,特别是为美国的海外企业工作;

  2.身体原因,需要在海外长时间治疗;

  3.需要在海外长时间照顾亲人,比如年迈的父母;

  4.需要在海外长时间读书,比如,需要在中国的某大学攻读一个学位。

申请回美证需要面试吗?

一般而言,回美证申请不需要进行面试,但是,移民局其实有权要求申请人进行面试环节。

移民局在对申请者递交的申请材料进行审查后,如果最终批准了这份申请,移民局会将回美证直接邮寄给申请者本人或其代理律师。所以,提供一个正确的收信地址,十分重要。由于9/11后美国缩紧了有关国家安全方面的一些政策,一些地方的移民局办公室改变了审查回美证申请的一般程序,会要求申请者本人到地方移民局办公室领取回美证。

在美国境内提交申请表,可以在海外或在美国其他地区打指纹吗?

一般不可以在海外打指纹。移民局明确规定,申请人必须在打指纹信规定的时间和地点(移民局指定的指纹采集中心ASC)去打指纹,没有按时间打指纹的话,需要去延期打指纹的时间。但是,如果申请人一直在海外,没有去打指纹,那么,其I-131回美证申请会被移民局拒绝。

如果申请人收到打指纹信时,正好在申请地以外的其他美国地区,如果运气好的话,工作人员有时也允许ASC指定地点以外的地点去打指纹。

收到I-131收据后,先离开美国,在收到打指纹通知以后,可以再回美国吗?

可以。按照目前的经验,在收到移民局已经受理该I-131申请,并且已经有了收据号以后,申请人可以先离开美国,然后,在收到打指纹通知以后,再回到美国打指纹。

拿到打指纹通知以后,可以提前去本地ASC打指纹吗?

有可能。如果的确是有急事,需要离开美国,可以在打指纹通知还没有到达的时间,提前去ASC去要求打指纹。这个有碰运气,有些ASC会允许,有些是不允许。

庞律师一般建议,如果有可能的话,带上离开美国的机票。这样,很多时候,ASC的工作人员都是会特殊处理,允许提前打指纹。

回美证批件的有效期时间?

一般而言,回美证的有效期是自签发之日起的两年时间内有效。

但是,一个常见的例外是,如果LPRs持有的是有条件的临时绿卡,那么,回美证的有效期是到临时绿卡的过期日截止,而不是两年。常见的两种临时绿卡为:婚姻临时绿卡和投资移民的临时绿卡。也就是,婚姻临时绿卡在递交(I-751)移除条件前,或者是投资移民临时绿卡在递交(I-829)移除条件前,如果有特殊原因,也是可以申请回美证的。

回美证到期后,可以延期吗?

回美证没有延期这个说法。如果原来的回美证过期了,必须重新申请一个新的回美证。这是一个全新的过程,移民局会对这个申请作出一个全新的独立判断。

很多人都在传播,说回美证不可能被批准两次以上。实际上,目前,移民局对这个问题并没有一个明确规定。庞律师代理的回美证申请的案子,已经出现过三次以上连续被批准的情况。比如,一个客人是被美国一家大企业,外派会上海担任其中国全资子公司的高管,庞律师已经成功地给她连续办理了四次回美证,以方便她长时间地在中国工作和生活。当然,每一次的新申请,我们都尽可能地提供了比上一次申请更加有说服力的证据,证明绿卡持有人需要长时间请假的原因。

回美证还在有效期,可以提前办理一个吗?

理论上讲,在有效期内,一个人只能持有一张回美证。所以,在回美证届满前,如果LPRs提前去申请回美证,该申请有可能会被拒绝。然而,也有一些例外情况。比如,回美证被偷盗,或者不小心被损毁,在这种情况下,即使原来的回美证还在有效期内,移民局也会批准新的回美证申请。但是,比较保险的办法是在I-131申请表格中清楚地注明这次申请是一种例外特殊情况。