首页 > 新闻和博客

给力!美领馆签证官对现行美国签证的最新解读!

2019-08-07

了解答大家关心的美国签证问题,前段时间在广州领事馆,美国总领事和签证官代表还特别安排了一场说明会,对现行美国签证政策进行了解读。


1.PNG

此次解读,总领馆对目前社会媒体关于美国签证的的诸多不实信息进行了“辟谣”。


本次会议最重要的核心内容为:


1、申请表里(DS160)新项目



美国国务院已更新移民和非移民签证申请表,要求大多数签证申请人提供额外信息,包括申请人的社交媒体信息。

 

关于这一点,我们之前已经提醒过大家:目前,申请美国签证,需要登记以下信息:QQ号、微信号、Facebook、推特账号、微博、ins账号等等,还有包括私人邮箱、工作邮箱,五年内用过的手机号。


2.PNG


目前这个政策已经正式实行了,大家在申请美签的时候,需要按照要求提供社交账号,才能进行正常申请。



2、新的缴纳方法

 


除了目前中信银行卡可缴纳美国签证费以外,还可以通过支付宝缴纳签证费了!支付更加便利了,姑且也是一种诚意吧,毕竟每年申请美签的人不在少数,大家也希望能省事就省事。


3.PNG


3、团队预约的新方法

大于或等于15人的,出访目的相同的团组,可以申请团组面谈。



另外,在回答环节,签证官还在现场回答了一些问题,来看看有没有你关心的问题呢?


Q:中美贸易摩擦,对签证是否有影响?最近朋友圈有一则消息“面签美国时被问到怎么评价中美贸易战”回答只是去旅行,不评价贸易战。当场被拒签!消息是否属实?

A:不属实,贸易摩擦不会影响美国签证,签证官不会问这种问题,因为这类问题跟签证毫无关系,美国签证条例是需要通过国会才能修改,不是签证官或其他个人或政治环境随便更改的。

 

Q:申请人的社交媒体信息是否一定要提供,不提供是否会影响签证通过率?

A:分成3种情况

1)强烈建议提供,如果不提供确实会影响签证通过率,这个社交好比我们提供的电话号码一样,如果不提供,会影响签证官的判定;

2)如果有多个社交号,是尽可能多提供还是只是提供一部分就可以?尽可能多提供;

3)如果社交号好久不用了,忘记密码了,可不提供,但如果经常用的,就必须提供。


Q:护照遗失问题:如果护照遗失了,到出入境重新补办护照,遗失的护照上有有效的美国签证,但随后遗失的护照又找回来了,这个时候可以新旧护照一起用吗?

A:遗失后的护照去报警做备案了或者到出入境补发新护照了,这证明旧的护照已经报失国际刑警,这个护照就已经是失效了的,那个护照哪怕有有效的美国签证,那个签证信息也是绑定旧的护照的,因此出现这种情况,不能新旧护照一起用,而是建议重新用新的护照办理美签。


Q:未满18周岁的小孩没有父母陪同出访美国或者父母单一方陪同出访美国,这种情况是否需要办理【父母不陪同出行公证】呢?

A:美国领馆不要求出具公证,但如果是未成年人出行建议:第一有学校老师、领队等陪同出行;第二有家长签名的【不陪同出行同意书】以便于办理登机手续和入境移民局。


Q:行政审查一般需要多长时间?

A:例如同一个公司奖励旅游、同一个学校出行培训、同一个体育团体、但不能是像旅游散拼团东拼西凑相互不认识的人,但像一些商会协会组织也是符合条件的。每个个案不一样,因为审查的内容不同,所需的时间不同,一般来讲是4-5周时间,但还是强调,不同的案例会不会一样,也许更长也许更短。


Q:如果学生希望“倒读”,例如完成一个硕士学位后申请一个本科学位,申请签证时是否能获通过呢?

A:签证政策上没有明确规定不可,但进行面谈时签证官会考虑此举的原因及必要性,会考量学生是为了读书还是为了能在美国停留。如有这类学生,必须在面谈时有合理的解释。


Q:学生如果更换学校,是否需要重新申请签证呢?

A:只要他/她持有有效的I-20,上面的SEVIS ID与签证上的一致,不需要重新申请签证。如果SEVIS ID 不一致,可发邮件到领馆询问操作方法,建议最好保持SEVIS ID一致。


Q:如果I-20有效,但签证已经失效,是否会影响在美国停留呢?

A:不影响。如有出入境计划,则必须在美国境外重新申请有效的签证。


看完以上的官方解读,大家对申请美签是不是多了一点信心呢?

 

一般来说,申请美国签证只有三种情况:出签拒签行政审查。无论结果如何,只要认真对待,都有机会获得签证。下面庞律师给大家整理了关于美签顺利出签的注意事项,大家可以根据自己的情况,提前准备下噢!


美签办理步骤

 

看似复杂的美签,其实没有你想的那么难,一般需要按照以下步骤申请:准备材料(填表、资产证明)→ 预约面签→ 面签 → 拿到签证 → EVUS认证

 

 美签成功第一步:填写DS160表格 

 

每位申请人,包括儿童在内,都必须拥有自己的DS-160签证申请表。在去大使馆或总领事馆进行面谈之前,须通过在线方式完成并提交DS-160表。预约面谈时需要DS-160表确认页上的条形码编号。必须在线提交DS-160表并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的确认信。大使馆或总领事馆不接受手写或机打填写的申请表,如果没有DS-160表的确认页,将无法参加面谈。

 

目前,美签DS160表格主要是在美国领馆的官网进行。

 

美签申请第二步:预约面谈

 

由于美国使馆网站经常出现网站瘫痪、网站维护等问题无法预约,有可能导致预约面试时间延长,所以请留足时间申请!

 

要预约面谈,需提供以下三条信息:

1、护照号码

2、签证申请缴费收据上的编号

3、DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

 

 美签申请重头戏:面签 

 

完成了初步的填表,最最最重头戏的,就是面签了!为啥说难?因为你的生死大权就掌握在面试官的手里。而他们的心情好坏,都是决定你能不能过关的重要条件。

 

需随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照(不许佩戴眼镜、美瞳或隐形眼镜)以及所有新旧护照。

 

另外,面签时需要将所有资料放在一个透明袋子中,非透明袋子或者背包是不允许带进大使馆内的。不可以携带食物,手枪,武器或者任何的液体,包括饮料,洗手液和抗菌胶液进入使馆;所有的电子设备也是被禁止携带的,包括手机,摄影,摄像,收音机和电脑。如果携带了上述物品,将被拒绝进入使馆,并需重新预约新的面谈时间。


4.PNG


  注 意   


除了必带材料,以下支持性文件可以帮助你在面对签证官时增加过签几率,但不保证是保过的材料。最好使用原件而不是复印件。

支持性材料包括:

● 当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。

● 行程表和/或其他有关旅行计划的说明。

● 申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。

● 犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。



符合以下条件可免面谈 ——


根据年龄而设定的条件:

14岁以下和80岁(含)以上的申请人,如果没有美国签证拒签史,则可通过免面谈申请签证。

根据过去美国旅行而设定的条件:

● 如果之前获得过美国签证并且可以提供上一美国签证的原件,你可能符合免面谈进行申请。

● 你之前获得签证时的年龄必须在14岁(含)以上,且必须采集过指纹。

● 你必须为中国公民或居民。

● 你必须本人在中国。

● 你申请的必须是同一类型的签证。例如,您之前拥有的是B类签证,而且希望再次申请B类签证。

● 如果你之前的签证为B类(临时商务/旅游观光)、C-1类(过境)、D类(乘务员/船员)、C1/D类(过境/船员和机组人员签证)、F类(学生)、J类(交流访问学者)、M类(非学术型学生)或O类(杰出人才),则您的当前签证必须有效,或过期不超过12个月。

● 如果你的护照上有两个失效签证,只要签证过期时间不超过12个月,你可以依据二者之一(第一个或最近失效的签证)申请免面谈。

● 对于注明“已接受过行政审理(clearance received)”的B-1, B-2, B-1/B-2类签证,签证上的行政审理日期必须在过去的12个月以内。

● 如果包含有效或到期美国签证的护照遗失,你则无法使用免面谈。



申请美签最后一步:领取签证


如果签证获批,护照将寄送至你在预约面谈时选择的指定地点。


关于面签不同颜色的单子

面签结束后,VO会给你不同颜色的单子。

(1) 白色 - 拒签

(2) 绿色 - 再入馆

(3) 黄色 - Check而且需补充材料

(4) 红色 - Check但不需要补充材料

(5) 浅蓝色 - 通过(上海领事馆有时候发有时候不发)



美签面谈相关问题

 

★第一部分:出境记录方面


1、问题:你去美国做什么?

2、问题:你曾经去过哪些国家和地区旅游?

3、问题:你怎么证明曾经到过那些国家呢?

 

★第二部分:个人资产方面


1、问题:你这次去美国旅游费用谁来负担?自己

2、问题:你是做什么工作的?在单位担任什么职务?工龄?单位地址?

3、问题:你的年收入是多少?

4、问题:你有营业执照吗?

5、问题:你有没有单位的证明信或者担保函?

6、问题:你带存款证明了?

7、问题:你带房产证明了?

8、问题:你有私人汽车吗?

9、问题:你还带了其他资产证明吗?

 

★第三部分:家庭方面


1、问题:你结婚了吗?你有孩子吗?

2、问题:你的爱人是做什么工作的?

3、问题:你这次旅游是自己去吗?为什么你的家人不和你一起去美国旅游啊?

4、问题:你带户口薄了吗?

5、问题;你带结婚证了吗?

6、问题:你带家庭成员的照片了吗?

 

★第四部分:旅游方面


1、问题:这次是谁组织你们赴美国旅游?

2、问题:这个旅游团大概有多少人?

3、问题:旅游团中的其他人你都认识吗?

4、问题:你这次旅游都打算去美国哪些城市和景点?

5、问题;这次旅游的费用大概要花费多少钱啊?

6、问题:这个旅游团预定什么时间出发?

7、问题:你们预计在美国停留多少天?


被行政审查怎么办?

 

行政审查也就是通常说的被“Check”,是领事馆自己或者委托其他部门对申请人的背景进行调查,以确定是否给与签证的过程。

 

如果你要被Check,签证官告诉你,你的visa没问题,但是需要等一个月,他们会留下你的材料,然后把这些材料送去审查,如果确定没有问题,就会给你签证。


5.PNG


被check之后,你需要做的就是等待领事馆的Email,大家也多查电子邮箱,如果check的日期很长,可以电话咨询一下。如果不是在签证材料或者问答上有很大的问题,签证官一般是不会给拒签的,万一被拒,一定要问清楚被拒的原因。如果签证官没有给出具体原因,那么你就需要在二签之前,认真分析自己的材料和问答环节,找出问题所在,并在第二次签证的时候给出合理解释,不要短时间内盲目二签。

 

被check的情况下,会比正常过签晚4-6周拿到签证。有的时候甚至需要更长时间的等待,比如两三个月。所以如果你是敏感专业人士,建议一定要留出充足的时间,并且准备一份详细的个人背景英文资料。


被拒签怎么办?

 

如果被拒签,你的所有的上交材料都会被退回,护照也不会被收走,签证官会给你一张拒签理由说明,没过签也不要气馁,可以重新预约,仔细地研究面签的每一个细节,总结经验,重新来过。

 

为了提高美国签证的通过率,主要从两个部分重点准备。第一,签证材料的准备,第二,签证问答的准备。要如何准备,大家可以具体参考前面给出的建议。

 

当然,大家如果还是心理没底,也可以直接咨询庞飞律师哦!


下一篇:重磅:美国拟限制印度H1B数量,华人职业移民的春天要来了?